Меня зовут Елена, я менеджер технических ассистентов в Karpov.Courses. Мы онлайн-школа, которая обучает аналитиков и дата-сайентистов. Отличие нашего подхода обучения — спринтовая модель. Мы сразу погружаем студентов в рабочую атмосферу, задачи и формат работы.
Нашему проекту 5 лет и он входит в список крупнейших Ed-Tech компаний* — у нас десятки программ, 90 000+ студентов и 450+ компаний, которые доверили нам обучение.
Команда у нас полностью распределенная: кто-то из Петербурга, кто-то из Тбилиси или Стамбула. Поэтому хороший инструмент для коммуникации у нас всегда был must-have.
В разное время мы, Karpov.Courses, использовали несколько зарубежных корпоративных мессенджеров — каждый служил одновременно и корпоративным мессенджером для команды, и сервисом для работы со студентами.
После начала проблем с прошлым мессенджером нужно было срочно выбрать новую платформу. Тогда мы стали коммуницировать со всеми российскими сервисами, чтобы внедрить на свою команду и все процессы со студентами.
После детального изучения рынка мы остановились на Пачке и за 2 недели полностью мигрировали на неё — от разработки интеграций с LMS и инструкций для команды до перевода всех студентов.
Нам понравилось, что мы смогли соблюсти структуру коммуникаций со студентами, которая у нас была. Она заключается в том, что у нас существует модули. В модулях есть уроки, а в уроках — достаточно большое количество заданий.
Сейчас при начале курса в Пачке создается канал с названием модуля, а внутри автоматически генерируются сообщения с названиями каждого задания и тред под ним, чтобы студенты могли обсуждать задание между собой и с куратором.
Каждая ссылка на такой тред вшивается непосредственно в LMS. Когда студент проходит задание, он всегда может быстро перейти в конкретное обсуждение этого задания в Пачке и увидеть, как его решали остальные или спросить эксперта. Это удобно как студенту, так и эксперту — он сразу видит весь контекст задания, даже если студент плохо описал вопрос.
Из других плюсов Пачки — отдельный раздел с тредами. Он очень сильно помогает не упускать фокус внимания на всех тех обсуждениях, где я работаю. При старте курса мы заранее автоматически подписываем экспертов на те треды, где будут обсуждаться их задания, и учим с ними работать. С таким подходом точность ответов и вероятность пропустить вопрос студента стала меньше.
У нас в команде всегда было проникновение Telegram. Несмотря на то, что у нас уже были другие мессенджеры и мы старались максимально использовать их для общения в команде, Telegram всё равно оставался местом, где ты можешь 100% быстро получить какой-то ответ.
Вот и с Пачкой сначала произошла такая же история, как только мы переехали. Во-первых, было трудно затащить часть команды, которая общается в Telegram с клиентами, например. Во-вторых, у людей есть привычка быстро использовать Телеграмм — ответ там получить быстрее и многие начинают этим пользоваться.
Но сейчас, со временем, мы как будто стали больше структурно коммуницировать и обсуждать какие-то глобальные кейсы в Пачке. Она позволяет нам лучше «раскатывать» информацию на всю команду, когда нужно. Ощущаем, что таких обсуждений стало больше, чем раньше, и теперь все в контексте, что ли.
Что еще точно изменилось — это то, что те люди, кого мы научили, и те, кто понял суть тредов в Пачке, теперь никогда не пропускают никакой информации. Раньше это было проблемой :)
* По версии исследовательского агентства Smart Ranking